Бейсджампинг

Человек так долго пытался обезопасить и защитить себя от стихий и собственных изобретений, что, в конце концов, заскучал и понял, что как раз определенной дозы адреналина ему теперь и не хватает. Вероятно, именно тогда и возникла идея нового экстремального спорта – бейсджампинга.

По сути, это те же прыжки с парашютом, но при этом бейсер прыгает не с большой высоты, которую способен набрать самолет либо вертолет, а с высокого здания, телебашни, или какого-нибудь иного высотного статичного объекта. Опасность таких прыжков заключается в том, что спортсмен прыгает с относительно небольшой высоты с огромной скоростью, поэтому действовать здесь надо максимально быстро, расчетливо и четко. Некоторые называют бейс своеобразным оригинальным способом самоубийства.

Своим появлением на свет бейсджампинг обязан некоему Карлу Бенину, который рассказал о своем изобретении миру в 1980-м. Четыре года спустя Карл погиб, несложно догадаться, что он разбился… Со времен открытия бейса, как экстремального спорта, при экстремальных прыжках погибло около трех десятков бейсджамперов, однако, сам спорт живет и процветает до сих пор.

Во многих странах этот вид спорта запрещен вовсе, однако самоубийц-экстремалов этот факт ничуть не смущает и не останавливает. Любят прыгать бейсеры и с запрещенных объектов, которые охраняются государством. Здесь к адреналину от самого прыжка, добавляется еще и азарт «побегать» от правоохранительных органов. В этом смысле больше всего повезло нашим соотечественникам, ведь приезд полиции может затянуться на достаточное время для того, чтобы бейсер успел свернуть парашют и скрыться с места преступления.

Особым шиком для любителей этого спорта являются прыжки с таких исторических зданий, как Пизанская и Эйфелева башня, не побрезгуют бейсеры и Останкинской. Также модными объектами являются Биг-Бэн и мост «Золотые врата», который находится в Сан-Франциско.

Говорят, что первый прыжок бейсджампера – это как укол наркомана. Если ты однажды смог ощутить этот драйв, то навсегда становишься пленником бейса. Любой опытный бейсер убежден, что для того, чтобы по-настоящему суметь оценить жизнь и все ее ценности, надо хотя бы раз посмотреть в глаза смерти…